A dura vida do leão

Talvez nenhum animal inspire mais respeito e medo do que Leãomas as pesquisas mais recentes nos dizem que, de fato, esses carnívoros eles têm uma vida muito difícilhoje mais do que nunca cheio de desafios e dificuldades.

O felino “social” por excelência

O macho chama a atenção pelo tamanho e pela juba imensa, mas são as fêmeas o coração do orgulho do leão. Leoas relacionadas, irmãs e primas, mães e filhas, formam pequenos grupos de 3-12 elementos (mas também podem chegar a 20) que colaboram entre si para caçar e criar seus filhotes. Graças a esta cooperação, uma leoa pode se recuperar após uma lesão grave ou desfrutar de um “serviço de babá para os leões quando eles vão caçar.

Os leões machos, por outro lado, não são membros permanentes desses grupos, mas “vem e vão”. No entanto, eles também podem formar pequenos grupos de 2 a 4 elementos (às vezes até 7) para arrancar um bando de leoas de leões rivais ou controlar um território maior. Os leões são os únicos, entre todas as espécies de felinos quase sempre solitários, a ter um comportamento tão social: viver em manada ajudando uns aos outros é a melhor opção para sobreviver nos grandes espaços africanos, ricos em presas, mas difíceis de matar.

Na escola na savana

Os homens têm um objetivo na vida: agarre seu próprio rebanho. Então, quando se tornam fortes e independentes, por volta dos dois anos de idade, um ou mais meninos, muitas vezes irmãos ou primos, deixam o grupo onde nasceram para fazer seu “curso de treinamento de sobrevivência” na savana que pode durar até um par de . de anos.

Nesse período eles vagam “procurando encrenca”, eles experimentam e aprendem, cada vez mais confiantes em suas habilidades. Procuram perceber o que é bom de comer e fácil de apanhar (grandes herbívoros em dificuldade, cachorros de várias espécies) e o que representa uma opção não tão boa (por exemplo, oporco-espinho penas cheias, abaixo, ou o texugo de mel que tem glândulas pestilentas e um caráter feroz).

vida difícil para os homens

Quando se sentem prontos, com um tamanho adequado e uma bela juba para impressionar e defender o pescoço de mordidas e patas, os jovens leões interrompem sua vida de solteiro e eles começam o assalto de uma alcateia de leões defendida por velhos machos e agora em fim de carreira. Eles os desafiam abertamente entrando em seu território e emitindo rugidos poderosos que nós humanos podemos ouvir em campo aberto até 5-6 km de distância (talvez leões mais).

O embate é inevitável e a batalha, ao som de mordidas e patas – às vezes letal – define o vencedor. As leoas são muito próximas umas das outras, mas não dos machos: portanto, não se alinham com um grupo ou outro. Se não têm filhos, estão prontos para receber os vitoriosos, esquecendo-se dos reis caídos; estão especialmente interessados ​​em pais mais fortes para seus filhos os novos reis eles podem matar todos os filhotes do rebanho recém-conquistado, apesar dos esforços das mães para proteger seus filhos, para recuperar as fêmeas em poucos dias. Cerca de dois terços dos jovens morrem no primeiro ano de vida por desnutrição ou por outros predadores ou leões machos.

Quando finalmente conseguem ter seu próprio orgulho, os leões eles não podem relaxar, há sempre algo a fazer: patrulhar o território, manter afastados os leões que tentam roubar as suas fêmeas, combater as matilhas de hienas (que têm uma aversão particular aos leões), ajudar as leoas a capturar as presas mais difíceis, como búfalo. Estes trabalhos exigentes, que justificam os seus longos períodos de descanso, são a causa de esperança de vida mais baixa para os homens do que para as mulheres: geralmente não ultrapassam os 10 anos de idade, em comparação com 15 para os acompanhantes.

O compromisso de caça

O leão tem que se esforçar muito pegar presa: Apenas um terço dos ataques a grandes herbívoros por um pequeno grupo de leões são bem sucedidos. Um indivíduo que caça acerta apenas uma em cada seis vezes, mesmo que
sua sorte varia muito dependendo da presa, da cobertura vegetal, da hora do dia e da experiência do caçador. Os Leões são mais bem-sucedidos em noites sem luaquando a excelente visão noturna lhes dá a vantagem máxima sobre suas presas (mas se uma boa oportunidade se apresenta sob luz forte, eles permanecem implacáveis).

A técnica de caça aos leões, como a de todos os gatos, baseia-se numa combinação de instinto e aprendizado: Cada indivíduo sabe instintivamente como capturar a presa, mas se torna melhor com a experiência.

Muitas vezes, um grupo de 3-6 leões se estabelecerá semicírculo ao redor da presa, se esgueirando. Os animais das laterais atacam primeiro e afastam os herbívoros, tentando empurrar pelo menos um em direção ao leão que espreita no centro, que costuma ser um animal muito experiente. No entanto, para ter sucesso, é tiro final deve ocorrer a uma distância muito modesta, inferior a 20 metros. Um leão pode correr a 60 km/h, mas apenas por alguns segundos e sua presa geralmente consegue fazer melhor.

O que os leões comem?

Os leões comem de tudo, desde lebres a grandes herbívoros. Alguns rebanhos se especializam em presas específicas, como elefantes jovens que são atacados à noite após serem isolados do rebanho. Mas as vítimas habituais são búfalos, zebras, gnus e outras espécies de antílopes. Um leão precisa comer entre 4 e 6 kg de alimentos por dia (cerca de três vezes o tamanho de um homem adulto), mas às vezes ele jejua por uma semana.

Esses predadores são assim. adaptável eles conseguem sobreviver mesmo em muitos ambientes abertos na África, mesmo que sua densidade dependa da disponibilidade de presas. Pequenas populações de leões vivem mesmo em áreas desérticas do sul da África, no deserto do Namibe: exploram todos os recursos e até caçam leões marinhos que vêm descansar nas margens.

Competição com outros carnívoros

Os leões têm um relacionamento muito ruim com eles. hienas-malhadas (crocuta crocuta), com quem compartilham os mesmos ambientes: esses excelentes caçadores são seus principais adversários. Quando um desses dois predadores derruba a presa, eles podem enlouquecer. batalhas assustadoras para saque: em princípio, uma leoa pode lidar com 3-4 hienas, enquanto um grande macho adulto pode lidar com mais de 10.

Os outros grandes carnívoros da savana, como o leopardo e a chita, no entanto, evitam colidir com os leões.

homens e leões

A maioria dos cerca de 20.000 leões africanos vivem agora em parques naturais. Por outro lado, as pessoas que se mudam para o exterior podem atacar o gado (e às vezes as pessoas).

Os leões, de fato, se acostumam imediatamente a caçar vacas e cabras, muito mais fáceis de capturar do que suas presas habituais. S os pastores portanto, eles tentam matá-los. Entre os muitos projetos de conservação comprometidos com a proteção do leão, um envolve guerreiros e pastores Mas você sabe Quenianos que vivem de visitantes que vêm admirar os leões e seu modo de vida tradicional (projeto leões guardiões).

Artigo extraído de Focus Wild

Deixe um comentário